Поэт и Ангел утешения

Таня Даршт
                Александру Башлачёву

Поразил его гром и  другие знамения.
Опрокинулся стол и сгорела тетрадь.
Разбежались глаголы, а местоимения
Преднамеренно ждут, чтобы с ним умирать.
Он не верит назойливой мухе и облаку,
Он не верит окну, не ложится в кровать.
Он враждебен всему, даже личному облику.
Он решился из шкафа халат своровать,
Чтоб последнее доброе сделать свершение:
Отпустить с чайных чашек всех птичек - в окно!
Неожиданно Ангел пришёл в утешение,
Хоть с собой не принёс ни вину, ни вино...
Он погладил больную безумную голову,
Приобнял и как ветер по листьям - шепнул...
И расправилось тело, наполнилось оловом
И с блаженной улыбкой бедняга уснул.
Утешал его Ангел, и милостью Божию
Показал, что содеяно им на веку.
Так и шли сквозь туман, вопреки бездорожию.
И отпущенных птиц он узрел на току.

* Иллюстрация: картина Анны Волокитиной "Утешение".