Балахна

Юрий Арбеков
         
Здесь и лодки — как игрушки,
Ими знатна Балахна!
Балахнинские коклюшки
Раздаются из окна.

Что за прелесть эти звуки!
Деревянный перезвон
Женские заводят руки,
 Кружевов верша фасон.

Он какой-то… материнский!
Не брюссельский трикотаж,
А особый, балахнинский — 
На коклюшках, русский, наш!

Тот фасон, обычно чёрный,
(В церковь в белом не всегда),
Но такой он весь узорный,
И прозрачный, как слюда,
Что, идущей к аналою
Удивительно к лицу!
И не кажется вдовою
Мать, приникшая к венцу…

Балахна! Какое чудо!
Из резных твоих окон —
Я вовеки не забуду
Новых кружев перезвон!