Мозайка

Игорь Керилов
Упала статуэтка……и лежит,
Напополам....и склеишь, - да что толку,
Никто ей не подарит прежний вид,
Кому нужны унылые  осколки?

Да….видела немало, что теперь?
Да…..слышала романсы и этюды,
Скрипучая обшарпанная дверь
Хранит чулан, с фигуркою на блюде

Облезлом и побитом, как она
Сама…. и также видевшем немало,
И всё же статуэтка не одна,
Пусть оба далеки от идеала,

Расколоты  снаружи, но внутри,
Сияющие лоском, как и прежде,
Хранящие друг друга  алтари
Томящиеся в призрачной надежде

Быть вдребезги разбитыми, а там
Смешает старый мастер их осколки,
Чтоб стать единым, а не пополам,
Чтоб снова как когда то жить на полке……….

На стенке, над камином, век спустя,
С сюжетом, где парит над морем чайка,
Висит переливаясь и блестя,
Старинная двухцветная мозаика,