Феодоровская икона

Любовь Юрченко
Почернели вдруг иконы,
мироточат  образа,
не исполнены каноны,
плачут Божьи небеса.
Святу церковь разорили,
с куполов снесли кресты,
жизнь себе укоротили,
за собой сожгли мосты.
И во тьму вступили смело
над религией смеясь,
бросили в геенну тело,
Божьей кары не боясь.
И прошло всего полвека,
укрепилась вера в нас, 
возрожденье  человека-
засиял иконостас.
Радуга над куполами,
с благодатью свет небес,
оправдаемся делами
и познаем Мир чудес.

Чудеса фамильной святыни Романовых из книги "Свидетельства очевидцев " - православные чудеса 20 века. (1999г.)
"Великая всероссийская святыня - чудотворная явленная  Феодоровская икона пресвятой владычицы нашей Богородицы  (после восстановления в 1961) находится в Костроме в Кафедральном Богоявленском соборе.
Со второй половины 13 века эта икона странствовала по Костромским храмам. Под её сенью  возрос первый из царей династии Романовых - Михаил Фёдорович, который и на царство был благословлен именно этой иконой в 1613г. в Троицком соборе Ипатьевского монастыря.
В 1919г. эта икона единственный раз покинула Кострому и находилась в Московской мастерской известного реставратора И. Грабаря. Реставратор недоумевал- перед ним была совершенно чёрная, глубокой живой черноты -  деревянная доска. Икона потемнела в период от 1914-1918г. Отчего?  Ответ будет ясен, если вспомнить события, происходившие в эти несколько лет: война, арест, высылка в Сибирь царской семьи, революция, вероломное убийство царственных страстотерпцев."
май 2016г.