Время пришло. Из романа, т. 1

Любовь Соколина
                ВРЕМЯ  ПРИШЛО
             
             Время пришло. Я, -- крестьянин, рабочий…
             Сердце страны нашей должен спросить:
             - Помнишь, Московия? Ты, между прочим,
             Центр не «власти», а - центр Руси.
             Центр-перевалка, центр-сортировка,
             Нервы и мозги, диспетчерский пульт.
             Тут и начало, и круг-остановка
             Всего того, что в эфир разнесут.
             Что же ты знаешь, Москва, на сегодня,
             О наших пашнях, заводах, борьбе?
             Как верховодишь российским народом?
             Можешь отчёт дать, столица, стране?
             Шлю делегатов и жду я ответа.
             Я – весь могучий российский Народ.
             Помощи, правды я жду и совета…
             Только ответа Москва не даёт.

             - Юрий, ты наш дорогой, Долгорукий!
             Палицу – в небо! Привстань-ка с коня!
             Ты посмотри, что «бояре» со скуки
             В наши-то дни натворили шутя!
             То ли «французского с нижегородским»
             Смесь это... то ли хитрющий какой
             Тать или ворог, злодей инородский,
             Сердце разбил и пленил с головой.
             Не понимаю, что ты за «столица»
             В этой России? Стране городов?
             На регионы сумев расслоиться,
             Лишь наплодила удельных князьков.

             Власти в интригах, в расчёт свой приемлют,   
             Как говорится, лишь трижды Народ:
             Пушечным мясом;  в расчёте на землю
             И когда выборный час настаёт.
             ...Слушай, Москва! Выезжая с кортежем
             Из-за стены векового Кремля,
             Помни, что люди – советские, те же,
             Встретят,и в общем-то, та же страна.