Зачем...

Вячеслав Знакомый
И не стесняться
Напоминать,
И детям своим передать
В назидание,
ЗАЧЕМ приходилось
НАМ умирать
Для ИХ очень бурного
Процветания.
ЗАЧЕМ ужимали свой
Скудный паёк
И с ними делились
Без сожаления,
Не думая в том видеть
Славу и прок,
Для благодарности чьей-то
Продления.
ЗАЧЕМ оставляли
Любимый свой дом,
Любимых детей
И любимую маму,
Чтоб слышать сейчас
Обвинения в том,
Что мёртвые наши
Достойны лишь сраму.
ЗАЧЕМ мы молчали
На их свистопляс,
Зачем-то надеялись
На понимание,
Тогда как они только
Видели в нас
Объект для чего-то
Побольше взимания.
Мне больше не хочется
Это ЗАЧЕМ
Кому-то доказывать
В оправдание,
Но я не желаю
Мириться и с тем,
Что мир приготовлен
У НИХ на заклание.
Мне проще напомнить
И всё показать,
В надежде, что их посетит
Понимание -
ЗАЧЕМ приходилось
Нам умирать
Для их вот такого вот
Процветания.