Корабельных дел мастер

Эре Тиа
Приходи на причал у рассохшегося моста,
Будет солнце ракушки лизать, золотить песок,
И закатится в пенные волны. А ты мечтай!
- Оживают мечтанья под солнечным колесом.

Всё же толика солнечной силы - в тебе самом.
А за сто лет до этого был тут чудак один,
Корабли создавал из бумаги, бежал на мол,
И смотрел, как плывут по заливу, кричал, - Гляди!

Были руки у парня - что золото, (зуб даю!)
А подрос, укрощать стал и дерево, и металл.
Все ветра приручил, паруса, корабельных юнг,
Капитанов и боцманов, балки шпангоута,

Якоря и канаты. По слову его вперед,
Кораблиную душу раскрыв, по воде неслись,
Парусами белея, как крыльями, «Рам» и «Рёк»,
Гордость всех моряков на сто тысяч окрестных лиг.

Без подвоха не сказка уже, - чепуха и сор.
Из-за моря однажды приехал незваный гость.
Корабли заказал он. Но мастер, ему в лицо
Посмотрев, отвернулся, не вымолвив ничего.

Зорче глаза - горячее сердце, чутья верней.
Не для жадного взора доверчивая душа.
Он увидел деревни, истерзанные в войне,
И погибших людей. И от ярости задрожал. 

Незнакомец уплыл восвояси, а год спустя
Чёрной бурей на берег обрушился вражий флот.
Испугался? Послушай, - Синицы в сенях свистят,
Это значит, - от века добро побеждает зло.

Три ракушки, слезинка и сердце в груди творца,
- Дар богам, от того, кто и зла не умел карать,
Лишь мечтать, корабли мастерить да еще спасать.
И исчез паренёк. А у пирса возник корабль.

И рванулись как с привязи грозные «Рам» и «Рёк»,
Впереди - безымянный, волну раздвоив кормой.
Городишко у моря остался непокорён.
Если дом за спиной,  при тебе - вся земная мощь.

Веселее, дружище, бодрей и не вешай нос.
-В этих землях еще и поныне идёт молва
О чудном корабле, что уплыл, освещая ночь,
Об одном пареньке, не боявшемся рисковать.

Приходи на причал у рассохшегося моста,
Я тебе расскажу через год, или через два,
Как блестят под весенней луной плавники кита,
Как спасать моряков среди шторма на островах...

Как с дельфинами мчаться, как не пасовать в борьбе,
Расправлять паруса, и из солнца канаты вить.

Приходи. И я снова на берег приду к тебе.

Поднимается ветер, дружище, плыви!
Плыви!