Подкидыш. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
Ein Balg

            Die alte Frau hat ein hartes Gesicht,
                Doch kluge sanfte Augen,
            Die wenig mehr beim Pfenniglicht
                Und nicht zum Weinen taugen.

            Sie war ein Balg ... Als Findelkind
                Verlassner als die Armen,
            Bat weder Herren noch Gesind
                Um Futter und Erbarmen.

            Sie griff fest zu und schaffte stramm
                Wie ehrbar-ernste Leute,
            Dass nie sie Unverdientes nahm
                Erfreut das Weib noch heute.

            Sie zeigt auch jetzt mit Bauernstolz
                Erdarbte Thalerscheine:
            »Die sind mein unverbranntes Holz,
                Meine ungetrunknen Weine ...

            Die sind mein ungegessenes Brod,
                Auf jedem steht geschrieben:
            Ein Alter ohne Schand' und Noth ...
                Und was mir Gott schuldig geblieben.«
-----------------------------------------------------------
«Подкидыш» Ада Кристен

У старой женщины суровый жёсткий лик,
Но умный взгляд скорее нежен, мягок,
И в небольших глазах горит от свечки блик, -
В глазах, что вовсе не привыкли плакать.

Она была подкидышем… Бедняжка,
Она страдала даже больше бедных,
И как ей слуг просить бывало тяжко,
Чтоб угостили эту нищенку обедом.

Она боялась, как бы лишнего не взять,
Всегда старалась честь хранить и совесть,
Гордится этим ныне, и понять
Её поможет непридуманная повесть.

С какой же гордостью она покажет вам
Свои накопленные честные монеты:
«Я ими не дала гореть моим дровам,
От них вина в моей каморке нету,

Это тот хлеб, что съесть мне не пришлось,
На каждом талере горит: «Старуха эта
Нужду не знает, ни позор, ни злость…"
Сам Бог мне эти задолжал монеты».

 (27.05.2016)