Нельзя в миру душой расправиться...

Александров Петр
     Нельзя в миру душой расправиться!
     За это мир с тобой расправится.
Правдивым стань – и что получится?
Уставятся, как на незрячего,
А совесть, общества лазутчица,
Тебя заукоряет вкрадчиво:
      «Зачем топорщиться воинственно?
     И так неуязвима истина,
     И для тебя она таинственна!
     Какую людям даст корысть она?
     В конце-концов она убийственна!»
При первом же удобном случае
Винят и в ханжестве, и в пьянстве нас
Дремучее благополучие
И оголтелая гражданственность.
     Нельзя в миру душой расправиться.
     За это мир с тобой расправится.

1970