Тирца

Дмитрий Щедровицкий
Жил и цвёл, весь в садах, город Тирца,
А теперь и следа его нет… 
Почему же ты спохватился
Через три тысячи лет?
 
Почему пред тобой, как живые,
Хоть оплаканные стократ,
Самария,Урук, Ниневия –
С карты стёршийся звёздный крап?

Каждый город сгорел – и рухнул
В царство мрака, пропал навсегда…
Почему ж к тебе тянут руки
Умоляющие города?

И меж них – всех любимей – Тирца,
С ветхой вечностью не в ладах,
И не хочет во тьму откатиться –
Вся в садах, вся в звёздных плодах…