Мы историей нашей согреты

Владимир Герасимов Тюмень
В.Герасимов                ТЮМЕНИ- 430 ЛЕТ..
                Мы историей нашей согреты…
                1
Седой Урал, как  брат Сибири,
 Хранил богатства за Грядой.
Берёг все эти дали,шири..
Царил здесь холод  и покой.

Но Русь пришла и твёрдо встала
По берегам реки Туры.
И пусть героев было мало,
Так было только до поры.

Обозы шли  и шла    Россия
И поднялась в снегах Тюмень.
И под суровым небом синим
Столицей стала деревень.

Всё помнишь ты-
                Нужду и голод,
Кандальный звон своей версты,
Пожары,зной и лютый холод.
Всё помнишь ты,
                Всё помнишь ты..
                2
Помнишь ты, как  шли эшелоны,
Как орудия  ,танки везли.
И солдат- сыновей батальоны,
Соль студёной сибирской земли.

А теперь эти дети   твои
Давно спят крепко в братских могилах.
Все герои,  все совесть земли,
Ты когда-то их здесь породила.

В майский день  теперь на парад
Внук идёт с фотографией деда.
И не надо солдату наград,
Пусть увидит он радость Победы.

Да и ты побеждала всегда-
Разбудила вот Север дремучий.
Там до моря теперь города,
Ты столица всей жизни кипучей.

Пусть моложе ты многих столиц,
Занимать тебе лет не пристало.
Никогда здесь не прятали лиц,
На ветрах ещё краше ты стала.

Удивляет размах площадей,
Новостроек и улиц широких.
Дух сибирский ,характер людей,
И дороги,дороги,дороги…
         *****
Мы в Туре часто видим рассветы,
Лет ушедших, что вновь не вернуть.
Мы историей нашей согреты
И она освещает нам путь.
Май 2016,Тюмень.                Фото из Интернета.