Я размышляю. 16

Лиза Марченко
Несмело вниз опустился вечер,
Как будто вовсе не был готов.
Но для меня он был также вечен,
Как обособленность островов.
Фонарь мерцал у меня в бокале,
Едва качался в окне пейзаж.
Я размышлял, только в интервале
Порой поглядывал на стеллаж.
Стеллаж хранил половину жизни:
На нем стояли часы, коробки,
Твои колечки в твоём сервизе,
В большом альбоме все наши фото,
Цветок капризный на верхней полке,
Который ты без ума любила.
Я не осмелился на уборку,
Последний раз ты сама все мыла.
Я наблюдал, как неспешно стрелки
Проходят путь до смерти банальный.
Я размышлял. И играл в гляделки
С тем фонарём у меня в бокале.
Моргнул. Случайное пораженье.
Я не расстроился, так бывает.
Моё великое достижение
Все в том, что у меня была ты.
Давно избитое обстоятельство,
Давно забытое расставание.
В остатке слаженное приятельство
И заторможенность осознания.
Порой мне трудно, и даже кажется
Что в сердце ноет большая трещина.
Я забывался, но столько нажито..
Мне не осилить другую женщину.
День ото дня все идёт как прежде,
Я сам себя обозначил стрелкой.
Я размышляю, но только между
Смотрю, как сыпет со стен побелка.
Я стал, наверно, асоциален.
Ведь столько лет лишь один сюжет:
Я размышляю. А в интервале
Взгляд останавливаю на стеллаже.