Я не Тамо Росо

Ладо Светозаръ
                (из цикла "Океания")

Я не Тамо Росо*. В лунной хижине
О моем каноэ не поют.
В тех краях цветут степные вишни
И ковыль гуляет на ветру.
        Был отлив. Как видно – на беду.

Я не Тамо Росо. Серый парус
Затерялся в дальних временах,
В плавниках акульих и пиратских.
В том костер закатный виноват.
        Мокрые поленья не горят.

Я не Тамо Росо. След песочный
Слизан набежавшею волной.
Я бы рад согреть все эти ночи…
С ожерельем каури постой.
        Я не Тамо Росо, я – другой.

Называй же, как тебе привычней.
Я не стану спорить и приму.
Утром, не взыщи, я – третий лишний.
И с приливом от тебя уйду.
        Да, как Тамо Росо, на луну.
   
*Тамо Росо – «человек с луны» - так в Океании называли Н.Миклухо-Маклая