Предтеча Невской битвы

Валерий Владимиров 2
Новгородский колокол взывал
К горожанам и дружине княжей:
«Подымайтесь все – и стар, и мал –
Спешно на борьбу с грозою вражьей!
На дракарах свеи к нам идут –
К невским берегам. Что близ Ижоры,
Свой злодейский замысел несут –
Русь обречь на дани и поборы!»
Были и допрежь такие дни,
Когда вражьи хирды наседали
На родные наши рубежи.
Мы ж, собравшись с силой, отбивали.
Новгородский князь предельно строг,
Лишних слов на ветер не бросает.
Дан извол. – Подвойский в турий рог
Ратный сбор доужине напевает.
«Следом ополчению идти
На ладьях, а також ратью пешей.
И не сметь сворачивать с пути,
И ударить так, чтоб враг опешил!»
Князя Александра удальцы
Не дремали, храбро поспешали.
Выводили коней под уздцы –
Прямо на Неву свой путь держали.
Некогда дружине поджидать,
Когда сборы кончат ополченцы,
Надобно скорей гостей встречать,
Чтоб довольными остались немцы.
Коль незваными на Русь пришли,
Коль замыслили лихое дело,
Надо, чтобы здесь они нашли
Русичей дружины натиск смелый!
                2013 г.