Неравный бой

Владимир Воронцов 69
Он просто русским парнем был:
Он жизнь и Родину любил,
Храни,- отец его учил,
И честь, и совесть!
Жить, по кукушке,- лет до ста!
Но был призыв, и наш пацан
Пошёл служить в Афганистан,
О том и повесть...

Среди седых и хмурых скал
В засаду разведвзвод попал,
В бою он друга потерял,-
Тот пал героем:
Осколок голень раздробил,
"Я кровью истеку, нет сил,-
Себя спаси, друг попросил,-
А я прикрою!"

Граната есть, патронов нет,-
Моим - прощальный мой привет...
Он другу выжить дал обет:
лишь Бог то ведал...
И выжил он, один из двух:
Взрыв за спиной, как солнце, вспух,-
Себя взорвал гранатой друг,
И моджахедов!

Глядела смерть в глаза не раз:
Он задних на войне не пас,-
То рвался в трёх шагах фугас,-
Кровили уши...
То снайпер каску прострелил,
Но он от смерти уходил:
Друг - Ангел, видимо, хранил
И жизнь, и душу...

Был Карабах, потом - Чечня,-
Покоя не было ни дня:
Семь лет на линии огня,
Покой лишь снится!
Да, на войне, как на войне,
Сам в шрамах, а душа - в огне,-
Но дома - тяжелей вдвойне
Со Злом смириться...

Он снова шёл в НЕРАВНЫЙ бой,
Со смертью споря и с собой,
Сам управлял своей судьбой,-
Он лез из кожи!
Всей кровью Родину любя,
За друга жил и за себя...
Как много есть таких ребят,-
Храни их, Боже!

Жил, как умел, - простой солдат:
Ни в чём он не был виноват,-
Остался цел, пройдя сквозь ад,
Где жизнь - полушка!
С гор Гиндукуша - на Кавказ,
И вновь нарыв: кровит Донбасс...
Но парень верит в Русский Спас,-
Не спи, КукушКа!