Из Марциала. К юбилею Иосифа Бродского

Ольга Галицкая
Поезжай развеяться, мой друг...
Что нам Цезарь? Войны да интриги.
Мне всего дороже ближний круг
Да тобой написанные книги.

Здесь стоит такая тишина,
Что не слышно выкриков и маршей.
Захвати домашнего вина,
Чтобы был доволен Плиний Старший.

Передай в подарок зимний плащ -
Там, у моря, ветрено и сыро...
Как дитя, луна играет в мяч
Золотистой коркой апельсина.

В синем небе - рыжая луна...
Белый Лаций словно на ладони.
Ночь так восхитительно бледна,
Как кувшинка в тёмном водоёме.