Освободителям Севастополя

Михаил Розинберг
Как же красиво мы работали штыками!
И каждый кортик в теле вражьем знал свой лаз.
Мы вышибали дверь к победе кулаками,
Когда заканчивался боевой запас.

Мы гнали к морю тварь фашистскую, топтали.
В тисках ладоней наших задыхался зверь.
Мы жадно воду с кровью пополам глотали,
И слёзы лил по павшим раненый апрель.

Ах, как нас правильно учили и растили!
Мы, отдавая дань за это на заре,
За каждый дюйм прорыва жизнями платили,
Чтоб обелиск поднялся на Сапун-Горе.

А до войны у нас такие были планы!
Но в них, как в душу нагло враг кровавый влез.
Почти два года мы зализывали раны,
Чтобы разбить его на мысе Херсонес.
 
Ушли в последний бой, в последнюю атаку
Двадцатилетние безусые бойцы.
Те, кто и в школе редко затевали драку,
Кого воспитывали строгие отцы.

Шагнув под танки, на груди скрестив гранаты,
Ушли в бессмертие за Родину, за мать,
Чтобы сломать хребет и выбить зубы гадам,
Чтоб не мешали больше мирным людям спать…

Ещё чернее море чёрное от горя,
Но Севастополь больше мы не отдадим!
Глаз маяка пусть вечно дарит свет в дозоре,
Отдавшим жизнь за мир, что стал непобедим!