Майский день на пасеке

Сергей Карпеев 3
Лишь на скат сторожки свет заря обрОнит,
Утренним дыханьем в лог туманы сгонит.

С теремочка-улья к мреющим раздолам
Вылетают пчёлы с луговым дозором.

В птичьих пересвистах утопают кроны,
Вешним первоцветом выжелчены склоны.

Вылетают пчёлы счастья поразведать,
С цветоложа гущу - сладкий сок отведать.

Дед Медост наполнит котелок водою,
Будет костровище отекать золою.

Ну, а как разведан кладезь медостоя,
Сразу путь раздольный гулевому рою.

Над столом в сторожке старая божница:
Пред началом дела надо помолиться.

Есть с утра молитва - будет Божья помощь.
Над лесной еланкой крутобока солнечь.

Издревле так жили и отец и прадед,
В бортничестве счастлив тот, кто с Богом ладит.

Все мы Божьи твари: и пчела и люди,
Сотовый кусище порастек на блюде.

Чай брусничный сладок, в котелке заварка.
С тлеющей гнилушки закоптит дымарка.

Так с утра до ночи пасечник в заботах,
Здесь в глуши забудешь о людских невзгодах.
   
      
(картина И.Шишкина)
_______ _________ ___________ _____________ ___________ _________ ___________
Мреющий, мреть – от слова марево, утренняя туманная дымка в воздухе,
Медост, Модест – святой, покровитель животного мира,
Еланка, елань – поляна, прогалина в лесу (от татарского: алан - поляна),
Дымарка – дымарь,  приспособление для дыма.