Непройденный путь

Валерий Давыдов
Я опять на коне, только конь мой слегка обмельчал.
И не конь это даже, а в цирке измученный пони.
Появилась надежда увидеть родимый причал,
Хоть причину надежды, признаюсь, я так и не понял.
Я желаю и вам просыпаться в четыре часа
И глазеть безнадежно в московское майское утро,
И мечтать не о тёплых с уютным начёсом трусах,
А о танках, которые вышли в район Брахмапутры.
Это доблесть такая - без всякой надежды мечтать,
И на что-то надеяться, даже порой без причины,
А когда по реке проплывёт обезглавленный тать,
Не выказывать радости, как подобает мужчинам.
Ты в России живешь, и о счастье, пожалуй, забудь,
Ну какая тут радость под пулями и на морозе?
А Россия и есть этот самый непройденный путь,
О котором не сказано даже в классической прозе.
О котором не сказано даже в хороших стихах,
Только майское утро вам проблески дарит фантазий,
И куда-то уходит давно угнездившийся страх,
И мелодию птица выводит в любовном экстазе.