Одесную был мрак и ошую

Виктор Степанович Еращенко
Одесную был мрак и ошую,
Лишь ночное свеченье тропы,
И не знать бы, чей облик ношу я,
В сердце робость и руки слепы.

Но нахлынули скорбно и сладко
Имена твои купно и врозь:
Диво, Лада, ведунья, русалка,
Берегиня сребристая, Рось.

И лучи потекли от восхода
Сквозь тебя — как бы через врата —,
Возрождающей памятью Рода
Оживляя и множа цвета.

Дочь весенняя, влага, богиня,
Моря синего праздничный сон,
Дева юная, Рось, берегиня,
Лунный холод и жертвенный стон.
 

1985