А. И. Куинджи. Лесная поляна. 1887

Иван Есаулков
Совсем простой, неброский уголок
Куинджи написал на первом плане.
Как тщательно им выписан цветок
Любой на этой небольшой поляне!

Поэтому поляна ожила,
И привлекла взгляд каждая травинка.
В далёкий лес с собою позвала
Петляющая по траве тропинка.

День догорает. Вечер. Тишина.
Природа постепенно засыпает.
И лишь поляна живости полна –
Огни цветов повсюду рассыпает.

А травка приглашает нас присесть
И любоваться уголком красивым,
Где розовато-серый свод небес
С каким-то фиолетовым отливом.

Деревья молчаливые стоят,
Частично кроны небо закрывают.
Куда-то тучи чередой спешат
И... нас поторопиться заставляют.