Услышь

Виктор Степанович Еращенко
Кто-то блатные мотивы гундосит,
Лает собака, а ветер уносит,
Грязная кровь на снегу.
Чья-то душа о сочувствии просит.
Места найти не могу.

Должен откликнуться! Эти минуты
Мне ли неведомы? Просто и люто
Жизнь поступила со мной:
Умные книги да милые люди,
Юность да ветер лесной!
 
Вот и ищи в этой реченьке броду,
Вот и надейся в любую погоду
На лучезарную жизнь.
Смерть недалекая нюхает воду,
Воздух тлетворный дрожит.

Не поддавайся! В родимых просторах
Плещется ярость на вольных озёрах!
Чёрное капает с крыш.
Из темноты ни любви, ни укоров —
Только вот это: «Услышь...»

1982