Мы были странники, искатели

Виктор Степанович Еращенко
Мы были странники, искатели - за это
В сибирской родине смешалось сто кровей:
Казачья вольница, протест интеллигента
И думы тайные крестьянских сыновей.

Забросить вотчины, хлебнуть тоски таёжной,
Смутиться тяжестью нажитого добра -
От ссыльных прадедов, от калик перехожих,
От тёмных заповедей Дона и Днепра.

Мы повторяемся от века животленна
Осанкой, жестом ли, глаголом старины,
Мы были сказкою - её самозабвенно
Под смертной вьюгою шептали бегуны.

Какие жалобы, свободен и богат я,
И, взглядом пращура смотрю через века.
Ты не примеривай, оставь чужое платье -
До града Будова дорога далека.

1986