Душа на самом деле демон...

Мария Маркова
Душа на самом деле демон,
и держит плоть и кровь в плену,
и связь её с невинным телом
всегда похожа на войну.
Из тех глубин подземный житель,
где только сердца слышен стук,
душа — безвестный победитель,
предатель, друг.

Я говорю, и ты со мною,
ты говоришь, а я нема,
и смотрит сквозь стекло цветное
без сострадания зима,
а мир — зелёный ли, лиловый,
запотевает ли стекло —
чужой, непостоянный, новый —
иди, куда бы ни влекло.
В сады? Иди — сирени ради.
В леса? Спасайся в тишине.
И словно бы в бумажном платье,
огонь твой теплится во мне.