Человек берётся за перо

Виктор Шендрик
* * *

Человек берётся за перо
От досады, зависти, бессилья.
Веруя в свободу и добро,
От здоровья и любвеобилья
Человек берётся за перо.

Человек пытается воспеть
То, что в оном вовсе не нуждалось,
Что пришло процвесть и умереть
(Ишь ты, строчка чья-то затесалась.
Сверил – не моя, какая жалость!)
Человек пытается воспеть.

И с пера стекают вновь и вновь
Осени, бессонницы, гитары,
Слёзы, кровь, разлука и любовь.
Две последних не живут без пары
И с пера стекают вновь и вновь.

Человек берётся за перо.
Человекам отроду неймётся.
Слово – как известно, серебро.
Что ж, озолотиться не придётся –
Человек берётся за перо.