Мир под стеклянным колпаком

Георгий Булычев
Мини баллада

Пол, потолок и три стены,
Окно - в нём слабый блеск Луны,
Как ты обычен, как знаком
Мир под стеклянным колпаком.

Его частенько посещали
Свои "карманные" печали
И вслед за ними робко кралась
Слепая, маленькая радость.
И с календарного листка
Глядела старая тоска.

Так год за годом, день за днём
Тянулись дни в мирке моём.

Пришла весна. С ней заодно
Стучится первый дождь в окно.
Короче ночь, длиннее день,
Цветёт за окнами сирень -
В стеклянном мире, как и встарь
Погоду делает январь.

Но как-то раз бродяга-гром
Дверь приоткрыл и в старый дом
В один из летних вечеров
Пробрались ветры и Любовь
И, нарушая жизнь мирка,
Пробили стенку колпака.

Под тёплым летним ветерком
Жизнь расцвела под колпаком.
Узнал он свет далёких звёзд,
Листочки клейкие берёз,
Узнал тепло любимых рук
И сердца любящего стук,
А Мир Большой стал на века
Родным для малого мирка.

Но с лёгкой армией ветров
Ушла к другим миркам Любовь.

Мирок затих и вот тогда
В него прокрались холода
И снова всё пошло, как встарь,
И вновь в мирок пришёл январь.
Мирок кричал, мирок просил
Но, потеряв остаток сил,
Под взглядом леденящих глаз
Мирок не выдержал, угас.
    ***
Та боль прошла. На склоне лет
Ушли друзья и многих нет,
А та, кому писАлся стих
Качает правнуков своих.
Я стал мудрей и вот сейчас
Скажу, любимые, для вас:
Меж нежных слов и страстных встреч
Я вас хочу предостеречь -
Способен даже взмах руки
Остекленить свои мирки,
Но может быть когда-нибудь
Вам их захочется вернуть?