Миссия России

Владимир Сазанов Пермь
Живёт страна моя большая
Среди тринадцати морей
И с древних лет её все знают
И ныне знают все о ней

Сегодня многие злословят
Что, мол, Россия так сильна,
Что бой кровавый всем готовит
Стремится всех подмять она.

Чудно нам это слушать братцы.
Ведь с незапямятных времён
Народы стали собираться
Лишь по согласию сторон.

Да Русь конечно воевала
И била лютого врага
Но потому, что защищала
Тепло родного очага.

У русских принцип – нас не трогай
И вам спокойно можно жить.
А коль напал – тогда с острогой
Дадим мы татям прикурить.

Мы сами войн не начинали,
Кто звал поляков к нам в Москву?
Литовских рыцарей мы ждали?
Монголов пригласив орду?

Народы, что пришли к России
Свой дом  с любовью берегут
А коль соседи в беде были
Бывало, что и подмогнут.

Османский хан через Европу
Желал спалить Россию в дым
Суворов аж в Константинополь
Загнал его, расчистив Крым.

Попутно всем Альпийским странам
Принёс наш воин только мир.
Иным быть может это странно
Не стал российским тот эмир.

Потом, Европы просвещенье
В Россию нёс Наполеон!
Насилье страх и разоренье
Дарил французский легион.

Медведь безграмотный в Париже
Пленил имперского коня.
Столиц Европы он не выжег.
Лишь улыбнулся уходя.

В четырнадцатом в мировую
Края чужие защищали.
Чтоб не пустить в страну родную
Австровенгерские пищали.

А после красного пожара
На нас всем миром надавили
Хотели земли наши даром.
Россию чуть не задушили!

Лишь 20 лет пожили в мире
И грянул самый страшный гром.
И в каждой городской квартире
Беда пришла, и в каждый дом.

Ценой десятков миллионов
Страну свою мы отстояли
А сколько стран и регионов
Солдаты снова отбивали?

Варшава, Вена, Прага, Осло
Бойцов советских повидали
16 стран освободили
А вовсе не завоевали.

Границ России не меняли
Да и других мы не кроили.
И что бы нам не предъявляли
Мы эти страны СОХРАНИЛИ!

Штормило нас за эти годы
То в космос, то почти на дно
То гнались слепо за их модой
Но свято помнили одно.

Своей земли, родной, Российской
Ни пяди отдавать нельзя
Ну а в угрозе жить завистной
Привыкли мы, скажу вам я.

Друзей, что даже отвернулись
Не надо сходу отвергать
А тем, кто, не дай бог, споткнулись
Открыто руку надо дать.

Пускай завидуют России
За то, что очень велика
За то, что воля есть, и силы
Чтоб жить и дальше, на века!