Буква Ё

Леонид Котов
Примечание: “Клубочек” – Литературный сайт в Интернете.

“Клубочек” к дню рожденья буквы “Ё”
Принять нас в конкурсе участие зовёт,
В стихах оплакать все страдания её,
И возгласить: день торжества грядёт!

“Клубочек”, что недавно сам рождён,
О дне рожденья буквы “Ё” печётся,
Всех нас о нём оповестил, - я убеждён,
Немало есть таких, кто отзовётся.

* * *

Ах, буква “Ё” – страдалица!
Учёный люд печалится:
Пропала, - всё ж найдётся...
А кое-кто смеётся:

“У буквы ‘Ё’, ты слышал?
– точки спёрли!”
“Ах, чтоб те лиходеи перемёрли!”

С рожденья утеснённая,
В тенёта заплетённая,
Жила она под гнётом,
В потёмках, как изгой.

Но разум косности препоны разобьёт,
И букве “Ё” права её вернёт.
И звёзды над Кремлём тогда заблещут,
Знамёна по ветру все разом затрепещут...
А уберите-ка у буквы “Ё” тут точки
И снова перечтите эти строчки...

И вот, непобеждённая
И к жизни возрождённая,
Во всём сестрицам равная
Вернётся долгожданная.

19.11.12 - 21.11.12

С историей рождения буквы "Ё, ё" можно познакомиться, например, здесь - http://text-master.ru/sounds/29-nov.html