Судьба берега

Амале
по мотивам стихотворения "Отпечаток"
(оригинал на чешском языке в рецензии внизу)


Отпечаток страдания крик чайки оставил
В соленом воздухе.
Отпечаток на песке оставил кто?
Шрам на теле берега, таком ранимом
В сравнении с мощью воды.
Море – идёт, и горю его не догнать.
Берег же - лежит, как старая собака,
У беспокойных ног волн,
И только ждёт.
На охоту его уже не берут.
Море никогда не бывает одиноко,
Зато берег – всегда один: его море неутомимо в движении.
Набегая на песок,
Волны снова и снова его терзают
Возвращениями своих уходов.
Но есть в этом и облегчение:
Волна за волной смывают с белого песка
Кровь, грязь и мусор. И следы.
Следы, к сожалению, тоже.
Смывают так долго,
Пока вода у берега не станет совсем прозрачной,
А глаза смотрящихся в море звёзд
Не  останутся в нём.
Тогда звёзды удивятся,
Что от такой тяжкой и грустной жизни
Не осталось и следа.
Отпечаток на песке: странно…
Одиночество следов не оставляет.