Когда мамы нет

Ирина Башкевич
Мальчик:
Как узнать мне тебя,
Если вдруг ты придешь?
Ты снежинка?
Пушинка?
Может каплями дождь?
Ты котенок,
Попавший случайно в комод?
Под медовым лучом
Золотистой парчой
Ты зерно, которое прорастёт?
Ты песчинка из крепости на берегу?
Ароматом корицы,
Согнутой спицей,
Лошадиной подковы дугу?
Как же я тебя отыщу?

Мама:
Как легко в этом теле,
Уютно
Возвращаться свиристелью
Под утро.
Постучав в резные ставни:
Открой мне!
Сон стеречь,
Взобравшись на подоконник.
Ведь зима, родной мой,
Будет холодной
Даже ветер тот замерзнет,
Не спросит:
Как живется тебе
В птичьем теле,
Принимающем обличье 
Свиристели?..
Я прольюсь речной
Журчащей трелью
Над младенческой
Любимой колыбелью.
Я такую запою из песен,
Что пастух не повторит на флейте.

Зацелованный солнцем  мальчик
В недоумении плачет:
У меня мамы вовсе нет,
У кого-то их, видимо, две.