Как написать поздравление..

Владимир Старченков
Поздравление написать,
как портрет нарисовать,
надо человека душу
хоть немного распознать.

Так бывает, можешь знать,
вдруг не то, идет не так,
потеряется контакт,
начинаешь буксовать,
и портрет кривой, косой,
как бы в общем сам не свой,
карандаш скрипит, крошит,
лист со страху весь дрожит,
с композицией разлад,
как его изобразят?
Ластик живо помогает,
и в округе все стирает,
молча трет бумагу он,
сам собою увлечен..
Может быть такое вдруг,
замыкая время круг,
как его дорисовать,
стих спокойно дописать?
Успокоиться, собраться,
отодвинуться приватно,
взглядом все окинуть враз,
свежим, без вооружений,
чтобы не было сомнений,
получается как раз,
надо только тут подправить,
здесь немного тон добавить,
там светлее, слово-штрих,
получился новый стих..))