Сказ о сочувствии

Лидия Александровна Полякова
Брела однажды по лесу дивчина
Куда, к кому не зная... И зачем?
Похоже, извела её кручина,
А красоту её затмила тень.
Уткнувшись вниз лицом, нахмурив брови,
Задумчивая шла она к реке.
Вдруг показался силуэт знакомый,
Там, за рекою, где-то вдалеке.

В её лице улыбка просияла,
И даже стало, чуть, оно добрее.
Стряхнув с себя тяжелую усталость,
К мосту засеменила, всё быстрее.
Когда она поближе к силуэту
Уж подошла, то увидала вдруг,
Что женщина – та, в чёрное одета
И от лица не отнимая рук,
Сидела на скамейке одиноко
И капли слёз катились по щекам.
 
Дивчина, ничего не зная толком,
Спросила: - "Можно я присяду к Вам?
Вы так грустны, скажите от чего?
Быть может, я сумею Вам помочь?"

Знакома и понятнее всего,
Была той девушке, обиды горечь.
А женщина, немного помолчав,
Своих, ронять, не прекращая слёз,
Быть может, не поверила сначала,
А позже, приняла слова всерьёз.
Она ей рассказала про своё,
Своей тяжёлой ношей поделилась.

"Поверьте, что всё будет хорошо" –
Сказала девушка. И будто заструился
Из серых глаз её небесный свет,
И жить вдруг захотелось от чего-то.
И женщина, с улыбкой, ей в ответ:
- "А мне уже совсем не одиноко".


Закончу свой рассказ на этой ноте
И может станет мир чуть-чуть добрей.
Как жаль, что в наш суровый век не в моде
Отзывчивость и доброта людей.

Не трудно протянуть кому-то руку,
Суметь другим свое плечо подставить,
Чтобы, когда-то, в трудную минуту,
Нас тоже кто-то в горе не оставил.

Но, к сожалению, на много проще
Пройти, чужой беды не замечая.
Словами этими: "Ну ведь никто не просит",
Свою мы непричастность объясняем.
Другое время – ценности другие,
И так бывает, только очень редко.
Хочу, чтоб каждый помнил в этом мире,
Как важно оставаться человеком!