Марсель

Лариса Краева
Когда неистовый Мистраль
Гулял по крышам и аллеям,
Тонул в неоновых огнях
Полутаинственный Марсель.

В порту,качаясь на волнах,
Суда отчаянно скрипели.
Вздыхал тревожно старый порт
В своих причалах- берегах.

А между небом и землей
В зеркальной глади отраженья
Шел вверх- тормашками народ.
Там было все наоборот.

И пахло мылом и вином.
Дразнил до головокруженья
Духов французских аромат,
Чужой для северных широт.

Там высоко, на облаках,
Земли почти что не касаясь,
Парил роскошный Нотр-Дам,
Слепя убранством золотым.

Туристов шумных тут и там
Сбивались суетные стаи,
Таращились по сторонам,
Дивясь творениям людским.

А у перил, на берегу,
Стоял невидимый изгнанник.
Смотрел сурово сверху вниз
На свой загадочный удел.

Он был любим. И предан был.
Теперь он граф,а может- странник,
Но знаю точно,что врагам
Он беспощадно отомстил.

У мэрии, на пяточке,
Толкались странные фигуры.
Какой-то новомодный шик,
А впрочем, кто их разберет.

Стальные ржавые тела,
Полудырявые скульптуры,
В них скрыт большой,глубокий смысл.
Какой? Да кто ж его поймет...

А в бухте. крохотной такой,
Что рыбакам не хватит места,
Гулял задумчивый Габен.
Он все еще, возможно, здесь.

Сидит в каком-то кабаке
С персоной вовсе неизвестной.
Ведет неспешный разговор,
Густой глотая буйабес.