Копеечка

Литвинов Сергей Семенович
Сказ о бедном и нищем.
О том, какого понимания  напрасно ищем…

Бедный нищему подаёт.
Из кармана копеечку достаёт.
« На, братец, ты мой!
Лишь тверёзым, гляди, возвращайся домой.
К ней, копеечке, ежели ноль да с другим,
Сразу будет копейка рублём дорогим.
Деткам хлебца купи.
Деньги зря в сундуках – тлен и прах! -  не копи…
Умру, так помянешь.
А ну, как обманешь?»

Нищий бедному: « Знаешь, брат,
Я пропить копеечку буду рад.
Деткам, что ни куплю:
« Вот, смотрите, копеечку зря не коплю!»
Свой завет о копейке всем передам.
Душу чёрту – не жаль! – за копейку продам.
Поживу да помру.
Мне и жить на миру, не в скиту, что в бору.
Чтоб в кармане – копейка!
Что мне,  братец, не пей-ка!»

Бедный нищему: « Ну, беда!
Люто жить мы, братец, будем тогда.
Нас не в землю – в назём!
Горло каждому-всякому перегрызём.
Уж нигде ни детей, не стало и жён.
Каждый -  с гордостью, грудью идёт на рожон!
Чтобы жить – помереть?
И помрём – не поймём! – жить нам, жить бы и впредь!"
Не поладили бедный с нищим.
Смысл в копейке сей жизни ищем.

PS...“Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапываются и не крадут”...

"Один раз живём; здесь и сейчас...
 ...После нас хоть потоп..."