17. Поклонникам творчества Э. Дикинсон на заметку

Елена Дембицкая
   Хотя семья Дикинсон неуклонно следовала принципу жителей Новой Англии «простая жизнь и возвышенные мысли», их меню включало и бодрящие спиртные напитки, приготовленные согласно семейным традициям и устоям сообщества. Иногда для развлечения гостей или во время особых мероприятий, повседневный рацион дополнялся домашним вином, бренди или сидром исключительно в умеренных количествах. Напитки подавались с десертами и всегда «для улучшения пищеварения».



                СМОРОДИНОВОЕ ВИНО
                (CURRANT WINE)

  Вполне вероятно, что Эмили использовала рецепт её матери из книги «Экономная Домохозяйка»:

Тем, у кого смородины больше чем денег, рациональнее употреблять вино преимущественно собственного производства.
Растереть смородину и выжать сок. Три с половиной фунта сахара смешать с двумя квартами сока и двумя квартами воды. Поместить в бочонок или бутыль. Не закрывать плотной заглушкой в течении трёх-четырёх дней, чтобы во время брожения свободно выходил воздух. По завершению брожения, туго закройте крышкой. Если у вас много малины, то ещё лучше использовать 1:1 малиновый и смородиновый сок. Не открывать год или два. Возраст только улучшает это вино.

               
                ВИННОЕ ЖЕЛЕ
                (WINE JELLY)

В XIX веке это блюдо, в особенности с добавлением муки из корня маранта, было основным продуктом для лечения «слабого живота». Вполне возможно, что версия со сливами, приведённая ниже, не была диетической.


1 банка (13 унций) слив                2 пакета желатина
 красное или белое вино                без запаха


Заранее приготовьте в кастрюле сливовый сироп. Сливы без косточек поместите в миску. Для зелёной сливы используйте лёгкое белое вино, например Шабли; для красных или синих слив подойдёт не слишком сухое красное вино. Отмерьте вина (вино плюс сироп должны равняться 1 пинте). Залейте сливы вином. Размягчите желатин, добавив 1/2 чашки холодной воды. Подогрейте сливовый сироп и смешайте с желатином до полного растворения. Соедините со сливами и вином и вылейте всё в форму. Охладите до полного застывания. Переверните форму на сервировочное блюдо.

Как приготовить сливовый сироп:
 
        600г слив
        500г сахара
        сок 1 лимона
        400 мл воды

Смешайте в большой кастрюле целые сливы, сахар, сок лимона и воду. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течении 30 минут. Процедите через редкое сито.

         
               Bon Appetit!)

       
         ©Елена Дембицкая     2016г.


Примечание переводчика: 1 чашка – 236 мл или 227г   1 унция - 28,35г  1 жидкая пинта - 0,47л 


В данной статье использовались материалы из книги "Emily Dickinson. Profile of the Poet as a Cook" Amherst, Massachusetts, 1976
Фото позаимствовано из Интернета