Подруги

Демьян Борисов
                Дорогая… я плачу…прости…прости…С. Есенин
                Памяти С.Ч.

Вступление

Я мало знал тебя, но яркое знакомство
Живет во мне, приносит неудобство.

Всплывает в памяти твоя улыбка,
И кажется, что смерть твоя — ошибка.

Как жаль, что жизнь подчас несправедлива,
Стирает, топчет всё, что с нами было.

Чужие драмы остаются в протоколах,
В сухих провинциальных некрологах.

И будто просит, машет мне рукою
Та девочка, с пристрастием, с мольбою:

«Оставь, черкни, что помнишь обо мне,
А что не помнишь, расскажу во сне,

Ведь я жила… но в самый цвет ушла,
Туда, где я навеки свой приют нашла».

Полна надежд и верила в свой гений,
Мечтала под  капелью в час весенний!

Вот только дайте, выпорхну из школы,
Переверну все взрослые каноны!

Такой мне в память врезалась она,
Юна, божественна, красива, влюблена…

Я был влюблен в нее немного тоже.

         

Вдруг повеяло  с тумана мертвым холодом,
Разорвало тишину дыханьем омута.

Жизнь порою, кажется беспечною,
А любовь и дружба бесконечными.

Но бессмертна юность в нашей памяти,
Обитает где-то в тихой заводи.

У машины разбросало, словно фантики,
Трех девчонок, соискательниц романтики.

Выпивала смерть подруг до донышка,
Словно пьет росу в зените солнышко,

Упивалась смерть страданьем девичьим
И звала, звала, закутав плечи им.

Не успела пригубить с сосуда третьего
И отправилась за ней в чертоги летние.

Спал туман, и выглянуло солнышко.
Над кроватью капельницы горлышко.

Говорила мама ей: «Ведь ты поправишься,
Вот увидишь, жизнь твоя еще наладится,

Соберут хирурги твои косточки,
И пойдешь к подругам ты без тросточки».

Но в бреду кошмаров снились мертвыми,
Зазывали вслед идти за звездами.

Угасала на глазах девчонка юная
И сказала маме: «Ухожу за дюны я,

Знаю, мама, отцвела моя черемуха,
Мне подруги у могил сказали многое!»

Как порой беспечна юность вешняя,
Отзвенит пожаром сердце грешное.

Как дружили до могилы вместе девочки,
Так и рядышком, венки, конфеты, фенечки.