Ручьи - как люди

Зинаида Полякова
    Притча

Среди кустов запрятался ручей -
в нем родниковая вода струится.
Как Божий дар для жаждущих людей,
желающих прохладой насладиться.

Сюда однажды мальчик лет пяти
приехал летом с мамой за грибами.
Он часто отвлекался по пути,
все впитывая жадными глазами.

Заметил и извилистый ручей,
напился освежающей водички.
На дне  песок  и несколько ветвей,
а над водой выводят трели птички.

Взяв веточку, он стал водить по дну -
вода в ручье  мгновенно замутилась.
Весь мусор всплыл,  запачкав глубину,
и чистота в болото превратилась.
 
А в это время,  высоко в горах,
другой  ребенок  с ручейком игрался.
И тоже  веточкой, за взмахом взмах,
водичку тщетно замутить старался.

Дно каменистое имел ручей
и веточка зеленая сломалась.
Был защищен поток среди камней-
вода прозрачною так и осталась.

И люди,  добрые на первый взгляд,
как только  их нечаянно обидишь,
в тебя гордыни выпустят заряд.
И столько мусора ты в них увидишь.

И мелочность со дна души всплывет,
и, так и незабытые,  обиды.
Подобно тине, что в ручье живет,
И до поры ее никто не видит.

А те, в чьих душах свет и простота,
не отвечают злом и раздраженьем.
А их смирение и доброта
Напоминают  горное теченье.


Картинка и сюжет из интернета