Бабушка

Яковлев Владимир Геннадьевич
На улице Ватутина
Стоял наш отчий дом.
В июльский жар полуденный
Прохладно было в нем.

На яблоках настоянный
Сквозил небесный свет
Над древними устоями,
Которых больше нет.

Жила там наша бабушка –
Стройна и высока.
Была строга и набожна.
И на подъем легка.

Лишь окна светом тоненьким
Краснели на заре,
Она уже подойником
Звенела во дворе.

Потом ходила с ведрами
На Волгу за водой –
Тропиночками твердыми,
По кромке золотой.

И прибиралась в горнице –
Ведь голова всему.
Летала птицей-горлицей
По дому своему.

Читала на ночь Библию,
Как было испокон.
И, как в годину гиблую,
Молилась у икон

Над каждой похоронкою,
Над каждым из сынов –
Над черною воронкою
Своих бездонных снов…

И горько пахло донником
На утренней заре,
Когда она подойником
Звенела во дворе.

И уходила с ведрами
В небесные края –
Анастасия Федоровна,
Бабушка моя!