Ах, маскарад, маскарад!

Зинаида Торопчина
Дворец весь в огнях, и сияют улыбки,
Под масками взоры горят.
Цветы, зеркала. Плачут сладостно скрипки...
Ах, как же хорош маскарад!
        Мельканье кружащихся пар,
        С принцессой танцует гусар.

Принцесса изящна, стройна и прекрасна,
Как звонок её голосок!
И чары её для гусара опасны.
Но вдруг  -  будто пуля в висок,
        Иль сердце пронзил острый нож:
        Он видит знакомую брошь!

И родинку-точку над верхнею губкой,
Волос белокурых волну.
И в этой принцессе  -  таинственной, хрупкой  -
Как мог не узнать он ...  жену?
        Жена тоже вздрогнула вдруг,
        В глазах отразился испуг.

"А я тебя знаю, прекрасная маска!
Куда ж подевалась мигрень?"
И щёчки её налились яркой краской:
"Ах, как я страдала весь день!
        Ушёл на охоту муж мой,
        Так что же  -  сидеть мне одной?!"  -

"С тобою мы встретились тут не случайно,
Нечаянной встрече я рад.
Для всех этот вечер останется тайной,
А нам дал урок маскарад!"
        Сияя от счастья, средь пар
        Танцует с принцессой гусар...