Смертельно раненный солдат

Надежда Кетрарь
Лежал он, умирая у дороги,
Смертельно пулей раненный солдат.
Таких как он в тот вечер было много -
Молоденьких неопытных ребят.

Их первый бой для них же стал последним -
Сказался явный перевес врагов.
А радовались снегу лишь намедни.
Их смерть пришла в день светлый - на покров.

Он умирал, а в памяти остались
Друзья, за верность им спасибо всем,
Жена Танюша, (вспомнил, как расстались),
Сынишка, махонький еще совсем.

И он сказал:" Как говорили деды:
"Пусть не сейчас, быть может, через год,
Одержим мы над недругом победу
И мир в наш неспокойный край придет."

"Пусть время обо мне потом напомнит,
Умру я, не жалея ни о чем.
И, может быть, когда-то внуки вспомнят
За рюмкою за праздничным столом".