Порт Маго

Виктор Степанович Еращенко
На погрузке, разгулявшись,
Эхма, грузчики в порту
Ненароком грохнут ящик
О бетонную плиту.
Сверху - цел (учись секрету),
Поднимают - льётся ром:
"Брутто - тута, нетто - нету!" -
Струйки рома ловят ртом.
Видел, пьём? - а вот не видел!
Где грабёж? - нормальный бой!
И махнёт рукой стивидор:
Бой так бой, и чёрт с тобой,
Что ты хочешь с оргнабора,
Им и жизнь недорога!

И стоит над пылью порта
Стоэтажная тайга,
А вдали полощут вербы
Руки тонкие в воде,
Полетим навстречу ветру
На дюралевой ладье,
По Дробянке, по Пчелинке,
Сто озёр и сто проток,
Волны - радуга в затылке,
Самоцветный гребешок,
Прокачусь по белу свету!
Речка Пальвинка, купель,
Брутто - тута, нетто - нету:
где ты радость, где ты, хмель
Давних лет, походов дальних,
Ловких ружей гром и сверк,
И полёт, и ожиданье
Неоткупоренных рек?!

1980