Нет в мире одинаковых людей

Михаил Хохлачев
Нет в мире одинаковых людей,
Нет среди взрослых, нет среди детей.
Мы с лицом может схожи с кем то,
Но, разве показатель души это?

Мы можем кому то подражать,
Но разве станет нас это менять?
Не стоит много воображать ,
Что чужую жизнь можно занять.

Разве мы всегда остаемся собой?
А не пытаемся притворившись сказать "я другой"?
Мы маски носим всегда,
Порой, не расставаясь никогда.

Но, чего мы так можем добиться?
Даже если не будем лениться.
Ровным счетом ничего,
Не заинтересует никого.

Так складывалось на протяжении веков,
По проишествию множества эпох.
Что маски никому не нужны,
Они лживы и пусты.

Пожалуй в них того нет,
Что ценно на протяжении многих лет.
Искренность, честность, доброта,
В цене были, и будут всегда.

Высот не всем суждено добиться,
Конечно надо к ним стремиться.
Но,кто останется в тени ,
прозябать?
Основы жизни постигать?

Неужели так сложно, встать и пойти?
Через препятствия пройти.   
Но потом, легко взобравшись вдаль,
Отпустит многолетняя печаль.

Когти свои тоска разожмет,
Вместе с болью назад отойдет.
И грусть испуганным щенком,
Домой пойдет, вся, целиком!