Баллада о грустном человеке

Наталья Шемет
Меня прохожие ругают.
А я на крыше, я – на крыше!
Ну, как они не понимают?
Я на три метра к звездам ближе! (с)
детский стишок, автор неизвестен
 
 
Баллада о грустном человеке
 
 
Очень грустный человек
По ночам сидел на крыше.
В тишине небесных рек,
Как воркуют звезды, слышал.
 
Может, в странности своей
Он кому-то да признался?..
Может быть, в один из дней
Долго спал – не просыпался,
 
И в волнении семья
Разместилась у кровати,
Причитая и бранясь:
 «Нет, ну сколько может спать он?»
 
Ну а ночью – только влез
И уселся он на крыше,
Вызывали МЧС…
…Звезды плакали. Там, выше.
 
…Потащили по врачам.
Те, с усмешкою Кассандры:
«Мы планируем начать
Просто с антидепрессантов.
   
Если нет – стационар.
Там – лечение, уколы…»
Он так нервничал, кричал:
«Нет же! Я совсем здоровый!»
 
И где можно и нельзя
Прятал он, боясь, таблетки.
Сердобольные друзья
«Скорой» вызвали карету.
 
Помня неба красоту,
Улыбался что есть силы…
Но спасатели – спасут!
Хоть их вовсе не просили.
 
И в больнице – радость-то! –
Спит спокойно ночь и утро.
Ну, а звездный говорок
Тише, тише почему-то…
 
Стал нормальней во сто крат –
Дрыхнет в ночь. Тоскуют крыши.
Звезды что-то говорят…
Только он уже не слышит.
 
***
 
Как-то встретила его,
Заглянув в глаза – простыла.
Он веселый. Ничего…
Лишь глаза… совсем пустые.
 
24.07.2015