Блуждание разума или Великий Иллюзионист

Ирина Цаголова
«Бог – самый великий Иллюзионист», - так представляется нашему жадному до откровений Сознанию. И вот неуёмная фантазия последнего пестрит и множит перед нашим взором бесчисленные определения Того, Кто Есть: Бог играющий, Бог поющий, Бог танцующий, Бог гневающийся…
Имена и определения из коробочки антропоморфных аллюзий появляются тогда, когда человеческое самомнение пытается поймать на живца определений то, что не лежит на поверхности бытия, далее которой воля и могущество сознания не распространяется. Малое не способно вместить бесконечное. Оно способно только хищнически вгрызаться, откусывая от него маленькие крохи Божественного и выдавая их за открывшуюся истину. Но всякое умственное определение Бога порочно по своей сути. Проявления Божественного бесконечно многообразно… Поэтому нашему ограниченному и амбициозному разуму Бог представляется Великим Иллюзионистом и Шутником.
Большая Иллюзия – не чудо, а выражение беспомощности и тщеты нашего разума постичь беспредельность абсолютного.
Бог,как целое, не определим ни в виде, ни в имени своём, но Он «трансцендирует» границы нашего существа, являясь нам в тишине поверженного бессилием разума и сиротливого смирения чувства. Бог везде, внутри и вовне ("..иже везде сый и вся исполняяй"), а наши иллюзии – суть картинки собственного сознания, которые мы созерцаем в распахивающиеся по временам створки двери, за которой Вечность.
Когда человек пристыдит и отринет диктат интеллекта, когда перестанет быть рабом собственного самомнения, Двери Тайны распахнутся, иллюзии померкнут и растворятся, и человек услышит наконец ласковый и до удивления родной Голос - Зов Того, Кто Есть – музыку Его Беспредельной Любви и Славы в сердце каждого проснувшегося.

23 февраля 2009 года.