Жизнь взаймы

Евгений Шушманов
Мы сегодня уткнулись беспробудно в смартфоны,
как ослепшие птицы, пытаясь взлететь,
в паутине бескрайней ищем смысл и резоны,
в то, что было до нас, не желая смотреть.

Всё теперь по-другому и другие кумиры,
нам не нужен бубнящий под ухо суфлёр,
старомодно и глупо знать о чести мундира,
скучен подвигов прошлых навязчивый флёр.

Лень карабкаться в гору, чтоб достигнуть вершины,
победить липкий страх и от радости петь,
рисковать своей жизнью, не пугаясь стремнины,
за любовь или долг смерть бесстрашно презреть.

Есть стремленье купаться в океане достатка,
без особых усилий и прочих проблем,
в этих грёзах житейских, растворясь без остатка,
избегая вопросов - куда и зачем?

В потаённых желаньях быть хозяином мира,
не сыграть свою жизнь, как заштатный дублёр,
но как ма'нит желанье быть простым пассажиром,
а в ошибках своих - сам себе режиссёр.

Нам цветные экраны заменяют иконы,
но душа остаётся в объятиях тьмы…
Мы сегодня уткнулись беспробудно в смартфоны,
и живём, будто жизнь свою взяли взаймы…