Приобское раздолье

Николай Решетов
В иллюминатор глядя вертолета,
Я вижу плоскость матушки-Земли,
Она плывёт, и в траектории полёта,
Мне открывает прелести свои.

Внизу огромные зелёные урманы,
Из разноцветья мощных крон,
Край,где живут и в наши дни шаманы
Тревожа бубном духам сон.

И прерывая территорию лесную,
Мне открываются болота меж озер,
Они хранят: и с неба, и речную
Водицу, напитав из мхов ковер.

Глаза озер, наивны и чисты
По краю их, ресницами деревья…
Открыты небу, и водой полны,
И гладь взлетая режут уток крылья.

Полоской серой, строгое шоссе.
С коробками плывущих там авто,
Куда-то вдаль, и блики на стекле
Сигналят нам, летящим высоко.

Вот буровая, как от Эйфеля привет
Там жизнь кипит, вгрызаясь в недра,
Чтобы могла скорей увидеть свет,
Энергия, служа для человека.

А вот площадка с рядом скважин,
И там давно течет энергии поток,
Нет места там, гламурной блажи,
Там труд людей, и это не порок.

Шагают словно великаны вдаль,
Опоры ЛЭП, их жил суров натяг,
В них ток бежит в таежный край,
Не страшен им ветров сквозняк.

Одна лишь траектория полёта,
Над зеленью приобского раздолья,
В нём: и природа, и великая работа,
Десятки лет, без сна и без покоя.


Май, 2016