Прощальный мне слышится осени звук...

Елизавета Дейк
Прощальный мне слышится осени звук –
Пронзительный крик журавлиный.
И стянуты взоры и множество рук
Пунктирными нитями клина.

Я с вами останусь, деревья, трава, –
Недвижные дети долины –
Пятном, где к холсту прикоснулся едва
Невидимый Автор картины.

Кукушка, ведущая скорбный отсчет,
Растерянно вдруг умолкает.
А жадное ухо все молит: еще
Сует, и печалей, и маят.

И сладкая грусть пеленает меня
Незримым своим покрывалом.
А сердце томится и жаждет огня –
Горячей слезы ему мало.

д. Ениха, 90-е гг.