Слова-птицы

Наталья Данилова-Юг
               
                «Слово – не  воробей: вылетит – не поймаешь»


Нам в споре не остановиться,
Мы в  выраженьях все грубей…
А слово, говорят, не птица,
Точней – оно не воробей.

Ну, а, возможно, подтвердится,
Что  ошибается народ,
И  птицы могут обратиться
В слова. Или наоборот.

Вот  я перебираю снова
Те свойства птиц, что есть в словах:
Индюк  – напыщенное слово,   
А слово мудрое – сова.   

Одно, как тетерев, глухое -
Не на вопрос дает ответ.
А слово жесткое и злое
Вороной каркает вослед.

Веселые слова – как  зяблик,
Что целый день снует с зари.
Холодные слова  озябли,
Как на морозе снегири.

А в искренних словах есть сила.
Они прекрасны для меня,
Как угловатые  красивы
Фламинго на закате дня.

Журавль  - как отзвуки печали
Напоминает о былом.
Прощальные слова как чайка,
Что машет за бортом крылом.

Как пух гагары слово жарко,
А слово пустозвона злит,
Как гомонливая цесарка.
И ведь язык не заболит!

А жуткие слова кошмара,
Что душной ночью налетел,-
Как дикий хохот кукабарры
(Кто раз услышал - поседел).

Павлин –  красивая обертка,
Но смысла в этом слове нет.
Как мухоловка   слово вертко,
А лебедь нежен, как балет…

Неловкие слова -  пингвины:
Скользят и падают на лед.
Слова любви – как соловьиный
Напев все ночи напролет…

Слова – крылатые созданья.
Они щебечут со страниц,
Кричат, волнуясь, разлетаясь,
Как стая самых разных птиц.

Ведь  птиц повадки и привычки
К словам являются ключом.
Тебе – мои слова-синички.
Ты догадаешься, о чем?



****Картинка - из Инета