Двадцать восемь лет

Аля Воронкова
               
.                Кровать, два стула ненадежных,
.                свет лампы, сумерки, графин…
.                Б. Ахмадулина


Над садом ночь. Окно закрыто.
Трещит в камине сухостой,
Вино домашнее пролито
На лист,
пока ещё пустой.

Но канет час, за ним минутка,
И вдохновение придёт.
Что будет – песня или шутка?
Никто
не знает наперёд…

Опять изящным ножкам стула
Скрипеть до самого утра,
А рыбам в банке плавать снуло
Под бег
гусиного пера,

Дождю шипеть в трубе каминной,
Не причиняя ей вреда,
И подсыхать горбушке тминной               
На блюде,
где была еда…

А за спиной, на голой стенке,
Один единственный портрет,
Где ты сидишь, обняв коленки,
Все эти
двадцать восемь лет…

Бежит себе за строчкой строчка,
За шторой мокрый Коктебель…               
Что жизнь? – недолгая отсрочка
До дня,
ведущего к тебе.

Все двадцать восемь лет не надо
Тебе ни кофе, ни вина.
И в том, что ты давно не рядом,
Конечно,
есть моя вина…

От рук моих неосторожных
Со свечки каплет* парафин.
Кровать, два стула ненадёжных,
Свет лампы,
сумерки, графин… (с)


*парадигма слова «капает»

------------------------------
   из дорогих отзывов

В такую ночь мелькают тени,
Тасуя прошлого листы.
Спорхнув с портрета, непременно
Со мною рядом сядешь ты,
Посмотришь, как стекают строчки
В тетрадь с гусиного пера,
И двадцать восемь лет отсрочки
Ещё продлятся до утра…

             Марина Быстрова-Докс