Занимательная этимология. Коромысло

Светлана Каплун
    Занимательная наука – этимология. Особенно в связи с ней меня занимает такой вот вопрос: почему учёные чаще всего выясняют, из какого языка слово заимствовано, вместо того, чтобы предположить, что все похожие слова развились из общей праиндоевропейской основы?  Нет, праиндоевропейские корни уже выделять, вроде бы , научились, но слова сплошь и рядом – «заимствованы»!

    Вот, например, коромысло. Что  о нём сказал Фасмер?

    «Объяснение из корма, укр. кормига "ярмо" невероятно, вопреки Брюкнеру. Невозможно фонетически заимствование из греч. kremastira "крюк для котла" или из восходящего к тому же источнику лат. Cremasclum. Неприемлемо также объяснение из рум. Curmezis "поперек" и сравнение с датск., шв. karm "рамка". Темное слово…»

    А давайте подумаем? Что такое «коромысло»? Это специально изогнутая дугой доска. Что такое «ярмо» (укр. Кормига)? Это очень сильно изогнутая доска. Так изогнутая, что концы соединены. Что такое «крюк» (греч. Kremastira и лат. Cremasclum)? Это нечто очень изогнутое. Что такое «рамка» (шв. Karm)? Грубо говоря – это обод, т. е. тоже что-то очень изогнутое. А разве коромысло не поперёк шеи вешается? рум. Curmezis "поперек"… Связаны все эти слова? Безусловно связаны! Некоторой изогнутостью.

    Могу расширить список. Карман.

    «Этимология неясна, чаще всего объясняется как слово, заимствованное в XVI в. из тюркских языков, где карман в таком случае можно трактовать в качестве производного от карма "держать" с исходным значением "то, в чем держат" (деньги и т. д.)…» Согласитесь, «то, в чём держат» обязательно будет изогнутым!

    А теперь менее очевидные вещи. Коромыс-ло и хоромы. Как выглядят храм и хоромы? Стены, а сверху свод, купол. Стены и свод опять же дают нам изогнутую форму.

    Вероятно, и слово «хромой» (человек с неуклюжей походкой) родом отсюда. Как ходит хромой человек? Из-за разной длины ног он как бы заваливается…

    Раз уж речь зашла о ногах. Что такое чресла? Это изначально «чересла». Насколько я понимаю, понятие включает в себя талию и бедра. Дуга?! Только это какой-то итальянский вариант получается. Сравните: ит. cervo (олень), но читается «черво». Кстати, «корова» по-итальянски (если верить Гуглу-переводчику) - mucca (мукка). Да кто бы сомневался, что корова мычит!

    Так вот, а усаживаем мы свои чресла не куда-нибудь, а в …кресло.

    Кресло. Происходит от праслав. формы, родственной укр. крiсло, крiслатий «растопыренный». Польское  krzeslowaty «сгорбленный, узловатый, кривой». Родственно лит. krеslas «стул», латышск. krеsls — то же, др.-прусск. creslan. Судя по апофоническим вариантам, заимствование балт. слов из слав. исключено; не обосновано также мнение об обратном заимствовании — из лит. в слав. Так сказал Фасмер. От себя добавлю, что литовский «стул», что кресло, да и кр-о-вать, кр-ов (крыть) подразумевают определённую изогнутость, как ни крути.

    А ведь есть ещё такое слово как «крес». Скажу об этом совсем немного. Сербохорв. криjес «огонь, разводимый накануне Иванова дня», мн. кресови «летний солнцеворот», словенск. krеs «солнцеворот, Иванов день», сюда же словенск. kr;siti sе «сверкать, оживлять». Что такое «солнцеворот» как ни дуга, круг?

    Интересно, а как связаны между собой круг и курган? Или круг и каравай? А "курица" кто такая? Круглая жирная птичка? Тогда "корова" - действительно "прекрасная толстая женщина"? А кролик? Или это я позавтракать забыла?!

    Не обошёл своим вниманием коромысло и небезызвестный автор Сергей Колибаба. Говорит, это иврит!

    «…Древнегреческий: asilla – коромысло; очевидна связь со словом – КОРОМ+ЫСЛО – АСИЛЛА; совпадает один из корней термина и смысл.

Приведем термин «коромысло» в форму приближенную к грамматике иврита и выделим корни – КОРОМЫСЛО = КОРО+М+ЫСЛО или КОР+ОМЫС+ЛО.

 а) КОРО+М+ЫСЛО = ивр. КОАР вогнутость, вгибать; КОРА балка, брус (библейский термин) + МЕ с, из + ЕСЕЛ коромысло, шест, ярмо, жердь; т.е. вогнутый  шест, брусок. 

Термин иврита ЕСЕЛ (коромысло) проследить не удалось, в библейском и талмудическом лексиконе не встречается…»

    Простите, многоуважаемый С. Колибаба! Праславянское слово круг (вогнутость) восходит к праиндоевропейскому *krengh- (теперь вы понимаете, почему «крендель» тоже круглый?) И ещё. При заимствовании слова возможна только редукция (утрата части слогов), но никак не его удлинение. Сравните «круг» и ивр. «коар», «коромысло» и греч. «асиллу»… Насилу выучили называется!

    «б) КОР+ОМЫС+ЛО =  ивр. КОАР вогнутость, вгибать; КОРА балка, брус + АМАС нагружать, нести; ОМЭС поклажа, бремя, нагрузка + Л принадлежность, для; т.е. брусок  для ношения груза…»

    У меня тоже найдётся, что сказать. Кор-о-мыс-ло. Соединительная –о-, суффикс –ло. Корень «кор» со значением загнутости. А «мыс»?

    Вообще-то, «мыс» - часть какого-либо объекта, выступающая острым углом. Мосол -  кость, преимущественно бедренная, а также — вообще выступающая кость (по мне, мосол – кость с округлой «головкой»). А вот «миска» (чашка, «вогнутость»). Уменьш. от миса, из общеслав., стар. заимствование из народнолат. mеsа «стол». Опять округлость?

    Возможно, отгадка кроется в Месяце (Луне)? Он ведь у нас то кругом, то коромыслом! Так что же? Масло-масляное (как «трын-трава»)? Кажется, я ещё кое о чём забыла упомянуть.

   Вернёмся к первому корню «кор». И вспомним про «гор». Как выглядит гора? Очень большая изогнутость! Но это и Гор, и немецкий гер-господин… Господин Месяц? А может быть, Господин Мысль?